모링가 부작용 Best 2 (자궁수축, 신장질환)

    안녕하세요. 큐레디터입니다. 저는 집에서 모링가 샴푸를 사용하고 있는데요. 단순히 모발 및 두피에만 좋은줄 알았던 모링가가 일명 '생명의 나무, 300여가지의 병을 없애주는 신비의 나무'로 까지 불린다는 얘기를 들었습니다. 이렇게 완벽한 모링가도 혹시 부작용이 있지 않을까요? 이번 포스팅에서는 모링가의 부작용에 대해 알아보겠습니다. 



    모링가란?

    모링가는 인도 북서부 히말라야 산에 자생하는 식물로 미네랄 10종, 비타민 9종, 아미노산 18종 등 총 250가지의 영양소와 풍부한 항산화 물질을 함유하고 있어 혈관 건강에 도움을 주는 식물입니다. 모링가는 잎, 열매, 뿌리까지 모두 섭취 가능한 것으로 알려져 있습니다. 
    특히 모링가는 국제연합(UN)과 세계보건기구(WHO)에서 '영양 결핍 구호 식물'로 발표된 적도 있고 인도 전통 의학인 아유르베다에 따르면 '300가지의 병을 없애주는 신비의 나무'로 소개하고 있습니다. 

    ※ 언뜻 보면 아카시아 잎 처럼 생겼습니다.

    모링가 부작용 ① 자궁 수축

    모링가의 뿌리, 껍질에는 자궁을 수축시키는 성분이 들어있어 임산부의 경우 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 임신을 한번이라도 해 보신 분들은 알겠지만 자궁수축은 조산이나 유산 등 태아와도 밀접하게 연관되어 있어 임신을 했을 때는 절대 드시지 마시기 바랍니다.
    이와 반면에 출산을 한 수유부의 경우 모링가가 모유 생성을 촉진하기 때문에 드시는 것이 좋다는 후기도 있지만 아직 유아에 대한 안전성이 충분히 확보되지 않았기 때문에 피하시는 것을 권해드립니다. 


    모링가 부작용 ② 신장 질환자

    신장 질환이 있는 경우 칼륨 배출 능력이 저하되는데요. 모링가의 경우 다른 음식들보다 많은 칼륨 성분이 들어 있어 신장 질환자는 섭취를 주의하시는 것이 좋습니다. 만약 신장 질환자가 칼륨을 다량 섭취했을 경우 몸에서 빠져나가지 못한 칼륨이 축적되면서 부정맥으로 이어질 수 있기 때문입니다.

    모링가 외에 칼륨이 많은 음식에는 잡곡밥, 토마토, 바나나, 시금치 등이 있는데, 잡곡밥 보다는 흰쌀밥, 토마토보다는 사과, 시금치보다는 숙주나물을 드시는 것이 좋습니다. 


    이 외에도 사람별로 체질에 따라 모링가를 섭취했을 경우 복통, 설사 등이 나타나는 경우가 있으니 혹시 해당 증상이 보인다면 섭취를 중단하고 전문가와 상담을 하시는 것이 좋습니다. 


    결론

    수많은 국내, 해외 구글링을 통해 모링가의 부작용을 찾아봤지만 위에서 설명드린 내용 외에는 모링가의 부작용을 찾을 수 없었습니다. 결과적으로 임산부나 어린아이, 신장질환자를 제외하고는 모링가를 섭취하는데 전혀 문제가 없는 것으로 보여집니다. 

    모링가의 하루 섭취량은 1~2g/일 입니다. 뭐든 과다하게 먹는 건 안좋으니 하루 섭취량을 넘기지 않게 섭취하시기 바랍니다. 감사합니다. 


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